昼飯にスパゲッティ。たぶんナポリタン。

玉ねぎはまだある。ニンニクはひとかけだけある。コンビニでベーコンを買った。厚底フライパンに湯を沸かす。スパゲッティを2束入れる。1束100gだ。塩を入れる。袋から直接入れたらドバっと入ってしまった。指定通り7分ゆでる。玉ねぎを四分の一薄切りにする。ニンニクを包丁で潰して細かく刻む。ベーコンを細切りにする。茹で上がったら皿に移す。味見をしたら塩味が効いている。過去最濃だ。水を流しながら茹で汁を捨てる。フライパンを熱する。乾いてきたらオリーブオイルを入れる。先に切った材料を全部入れる。炒める。カレー粉をひとさじ入れる。コショウ、一味唐辛子をふりかける。皿に移してあったスパゲッティを入れて勢いよく混ぜる。ケチャップをびやーと入れる。勢いよく混ぜる。流石に多いので半分だけ皿に盛る。タバスコをかける。スライスチーズを載せる。完成。塩味が濃い。濃すぎるギリギリのラインだ。まずくはない、むしろうまい。しかし、ギリギリだ。思えば、ケチャップにも、カレー粉にも、スライスチーズにも、ベーコンにも、タバスコにも塩は入っている。水を飲みながら、牛乳を飲みながらでちょうどいい。水がうまい、牛乳がうまい。