鶏のスペアリブカレー。カルダモンの香り。

こんにちは。ヤマヤタケシです。
相変わらずカレー作っています。


今日はちょっとテンションが高い。玉ねぎを2個使う。飴色を目指すとかさが減るから。米を研いで、米を炊き始める。玉ねぎを2個みじん切りにする。まな板の上に乗り切らないので、切ったところからフライパンに入れる。フライパンを火にかける。玉ねぎを寄せて、油たっぷり入れる。クミンシードを中さじ1杯、カルダモンの種を解放するためにハサミで半分に切りながら入れる。クミンシードが泡吹いてしばらくしたら、寄せた玉ねぎとともに混ぜる。塩を適当に入れる。ひたすら混ぜる。途中に水を入れながら混ぜる。飴色の半部くらいで飽きた。しょうが1個をすりおろす。ニンニクを4かけすりおろす。鳥のスペアリブを入れる。トマトを乱切りにして入れる。コリアンダー小さじ8。クミンパウダー小さじ8。ターメリック小さじ1。カイエンペッパー小さじ3。混ぜながら炒める。しょうが、ニンニク、塩小さじ1、だしの効いたたこ焼きソースを入れる。水をひたるくらいに入れる。混ぜる。強火にする。沸騰したら弱火にする。米炊けたので合わせて食べる。うまいがあまい。塩を追加。ベリーナイス!

カルダモンをがりっと噛むとおぉ!ってなります。嫌いな人もいそうな刺激です。僕は好きです。
すりおろして最後に残った生姜、これ以上やると指をおろしてしまいそうになって諦めた部分ももちろん入っています。それもまた、噛んだ瞬間に驚きます。

そんじゃまた。