こんにちは。ヤマヤタケシです。
創作意欲を最短で満たすには料理が良いのだよ。
ということで、ゴーヤチャンプルを作る一部始終です。
ゴーヤを縦半分に切る。スプーンで真ん中の種と白い部分を削ぎ落とす。表と裏に塩を振る。3mmくらいの半月切りにする。フライパンを火にかける。油をドバっと引く。木綿豆腐をパックから出し水気を切る。木綿豆腐を1cmくらいに切って、フライパンに入れて焼く。すこし焼き色がついたら、ごま油を入れる。ゴーヤを入れる。豚肉を細かく切る。フライパンに入れる。塩を振る。味の素を降る。豚肉の色が変わったら、醤油を回し入れる。卵を2個茶碗で溶いてから、フライパンに入れる。10秒待ってからざっくり混ぜる。完成。苦味と旨味が合わさってとてもうまい。
そんじゃまた。