KFCの骨でカレーを作ってみた

ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)を5ピース注文する。昼飯とおやつとする。骨は皿に残す。骨を洗う。厚底のフライパンに水を入れる。骨を入れる。ネギを半分入れる。生姜を一欠片入れる。酒をドボっと入れる。3時間煮込む。途中で水が減ったら追加する。できた鶏ガラスープを別の容器に移す。フライパンを洗う。フライパンを火にかける。油をひく。クミンシードを中さじ1杯入れる。カルダモンシード3個を入れる。玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに入れる。飴色を目指しつつ面倒になったあたりで、トマトを乱切りにして入れる。鶏ガラスープを入れる。鶏肉を一口サイズに切って入れる。ターメリック小さじ2、カイエンペッパー小さじ2、塩小さじ2、クミンパウダー小さじ8、コリアンダー小さじ8、ローレル2枚を入れて混ぜる。1時間煮込む。鶏ガラがあればうま味調味料なくてもとても美味しい。